珍しいヌードルが食べたい
たまにはフォーやブンではなく、
現地ならではの珍しいヌードルを食べたくて繁盛店を探した。
魚介系のヌードルの比率が少ないと思い、
BANH CANH CUAの流行っている店をリサーチ。
実際には数週間前から気になっていた店ではあったが、
なにせいつも満席の繁盛店だ。
朝と夜はもちろん、そうじゃない中途半端な時間でさえも混んでいる。
そして僕のような外国人はまずいない。
100%現地ベトナム人だ。
そんなローカルショップに勇気を出して入ってみた。
注文したのはもちろんBANH CANH CUA(40,000VND)
ベトナムでは推しのメニューをそのまま店名にし、
住所の番地を付けただけの店名が多い。
この店も例に漏れずそうゆう店だ。
BANH CANHとは写真のような太い麺で、
日本で言うところのうどんのような麺だ。
そしてCUA
これがここの店のBANH CANHの要、
蟹のことだ
蟹はもちろんだがそのほかの具は、
レバー、うずらの卵、エビなど。
ここにスパイシーなチリソースをかけて食べる。
スープは濃厚な魚介甲殻類のスープ。
フランス料理の、sauce americaneに似ている。
コクがあり、旨味があり、だが臭みや癖はなく、
少しドロッとした濃度のあるスープは麺によく絡む。
始めて食べた感想は、美味い。
フランス植民地時代の影響が露骨に出てる洗練されたベトナム料理だ。
必ずまた来よう。
僕のこの店の評価は高い、この記事を読んだ人は、
ぜひ足を運んで欲しい。
Taste・・・★★★★★
Price・・・★★★★
Total・・・★★★★★★★★★


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