CAT TUONG『Pho Bo (Vietnamese Beef Noodle Soup)』

ここはホーチミン1区。

ベンタイン市場からも歩いて行けるほどのdowntownだが、
綺麗な店内、決して観光客向けではない価格帯、そして僕の個人的主観だが、一番フォーが美味しい店、『CAT TUONG』がある。

市場からは歩いて2ブロック、5分と言ったところか。

僕はこの店が好きで何度も何度も足を運んでいる。




そして今日注文したのは『PHO BO TAI CHIN』(55,000VND)






要するに、ちょっと生の牛肉が入ったフォーだ。
僕は日本人なので、やはり『しっかり煮込んだ』や、『しっかり焼いた』よりも、少し赤身が残るくらいの柔らかい牛肉が好きだ。

赤身を残して食べるWagyuの食べ方なんかは今や欧米でも認知され始めている。
とある欧米人は『US BEEFに勝るものはない!日本のWagyuよりもUS BEEFが世界一!』
と言って、いざ和牛w食べてみると、、、
『私たちが今まで食べていたのは靴底だった。。!』

なんて言わしめた。まぁテレビ向けの大げさなコメントだとは思うが。

話が逸れたが当然、ここのPho Bo Tai Chinに使われている牛肉は和牛ではない。
ベトナム産だ。

だけどもベトナム産牛肉、侮るなかれ。
USやAUSにも勝るとも劣らない。いや、若干は劣っているが、十分に満足できる美味しさだ。

この店の特徴はホーチミンに店を構えておきながら、フォーの本場、バトなむ北部風のフォーだ。

もやしやミントなどの香草類を多くトッピングし、甘めのスープで若干脂っこい濃厚な南部風のフォーに比べて、トッピングは最小限の唐辛子とライムだけ。

スープも透き通っていてあっさりした口当たりが特徴だ。

その中でもこの店のフォーは絶品



店の前に丸鶏が吊るされているのが目印だ。

もちろんPho Ga


鶏肉のフォーも絶品なのでホーチミンにきたら必ず言って欲しい。

僕のこの店の評価は高い

Taste・・・★★★★★
Price・・・★★★★
Total・・・★★★★★★★★★

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